Cultura

Grande successo di "A tavola con gli Etruschi"

Alla ricerca della vera cucina toscana al Museo archeologico di Peccioli

“Gli Etruschi, che presso i Romani ebbero fama di grandi bevitori dediti ai piaceri della mensa, possono essere considerati i veri progenitori della cucina toscana. La semplicità di alcune tecniche di cottura e la bontà degli ingredienti, infatti, sono due prerogative della cucina etrusca che si sono conservate fino ai giorni nostri”. A dirlo è Cristina Cagianelli la curatrice dell'iniziativa “A tavola con gli Etruschi”, organizzata dalla fondazione Peccioliper in occasione dei primi due anni di attività. La cena si è svolta domenica 24 marzo al Museo Archeologico di Peccioli.

“In Etruria inoltre il banchetto era il momento centrale della vita sociale degli aristocratici”, ha spiegato la curatrice Cagianelli che ha illustrato alla platea dei partecipanti un excursus sulle usanze dei banchetti. Una cucina fatta soprattutto di minestre di cereali e legumi, carni, verdure, formaggi riproposti per l'occasione ai commensali. L’incontro conviviale è stato anche un’occasione per presentare il programma delle iniziative programmate per l’anno 2013, che puntano a far conoscere le bellezze e le eccellenze del territorio, importanti mostre di livello nazionale, eventi per la celebrazione di importanti ricorrenze, e molte altre promozioni attivate in occasione della rassegna teatrale 11 Lune.