Il futuro ecosostenibile, nel mondo dei dolci, ha il volto di Francesco Marchitto, giovanissimo pasticciere a Digusto a Bientina e arrivato secondo al campionato Juniores di pasticceria.
Originario della Provincia di Foggia, ma in Toscana da tempo, Marchitto ha preso parte al concorso di rilievo internazionale che si svolge annualmente e che, per questa edizione, aveva come tema, appunto, il futuro ecosostenibile.
"Ho pensato di celebrare l’importanza delle balene nell’ecosistema, esaltando l’apporto che danno all’ambiente - ha spiegato Francesco - basti pensare che la popolazione mondiale di balene ricicla anidride carbonica in misura di 4 volte superiore alla Foresta amazzonica. È stato un lavoro impegnativo, eseguito interamente a mano, per il quale ho dovuto utilizzare ben 35 chili di cioccolato".
Oltre alla vera e propria scultura di pasticceria, Francesco ha sostenuto anche altre prove nel corso di sole 9 ore. "Una giornata di grande fatica, ma anche di grande soddisfazione - ha aggiunto - i 12 i giudici che mi hanno giudicato, tutti chef di fama nazionale, si sono complimentati per il mio lavoro. Non è stato facile: c'erano giornalisti, dirette live sui social e per me è stato tutto davvero emozionante, abituato come sono a lavorare al chiuso nei laboratori".
E per il prossimo anno, Francesco ha messo nel mirino il primo posto. "Ci riproverò - ha detto - l’arte della pasticceria è la mia vita è non voglio fermarmi qui. Ringrazio tutti coloro che mi sono stati vicini, la mia famiglia in particolare, gli amici e i colleghi che mi ha seguito in tutte le fasi del concorso".