Attualità

Tutti a tavola alla scoperta della tradizione

La Pro Loco lancia l'iniziativa "Bientina e i suoi sapori", per far riscoprire il paese come meta enogastronomica: si parte con una sfida di zuppe

La presentazione dell'iniziativa

La tradizione enogastronomica si unisce alla memoria storica nel progetto "Bientina e i suoi sapori, tradizioni tra terra e lago", promosso dalla Pro Loco Bientina con il patrocinio comunale e il contributo del Consiglio regionale. L'iniziativa, pluriennale, mira a riscoprire e valorizzare l'anima più autentica del territorio attraverso un calendario di eventi che spaziano dalle ricette dimenticate ai sapori tipici.

Il percorso prenderà il via venerdì 17 Ottobre con "Storia del lago di Bientina, Gara gastronomica con degustazione di Zuppe e cena". Dopo un approfondimento storico e ambientale sul Lago, si terrà una sfida culinaria con quattro zuppe tipiche, preparate dagli studenti dell’Ipsar "Matteotti" di Pisa sotto la guida dell’Associazione Cuochi Pisani e valutate da una giuria presieduta da Claudio Mollo.

"Con questo progetto, abbiamo scelto di raccontare Bientina attraverso il cibo e le sue storie - ha detto Giovanni Romboli, presidente della Pro Loco Bientina - grazie alla Regione, al Comune e al servizio Informabandi, possiamo dare continuità ad un percorso che si inserisce in un quadro più ampio di eventi e rassegne già organizzati dalla nostra associazione per la riscoperta e la valorizzazione del territorio".

Si proseguirà poi sabato 18 Ottobre con una "Cena con menù della tradizione" a cura delle massaie locali, che proporranno un ricco menù accompagnato da musica. Ma il calendario guarda già al futuro: la rassegna si estenderà infatti anche ai prossimi anni ed è già prevista la sagra del "Frate Bientinese" in collaborazione con l’Intesa Bientinese per il Carnevale nell'inverno 2025/26, "La Schiacciata Regina" con il Centro commerciale naturale I Love Bientina nella primavera 2026, e la "CocomeroFest" con l'Associazione Gatae nell'estate 2026. 

"Grazie alla vivacità della nostra Pro Loco, al contributo della Regione e alla dinamicità del servizio comunale Informabandi - ha concluso il sindaco Dario Carmassi - possiamo valorizzare al meglio il nostro territorio attraverso iniziative come questa, che ci permettono di rafforzare l’identità locale e promuovere al meglio Bientina come destinazione culturale ed enogastronomica".