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I Bastoncelli pecciolesi sul Gambero Rosso

La guida culinaria cita il dolce tipico del borgo, simile ai Brigidini e alle Nozze di Calcinaia: un tempo era di buon auspicio per gli sposi

Dopo l’elezione a Borgo dei Borghi 2024, anche la guida di Gambero Rosso premia Peccioli: sulle sue pagine, infatti, è ricompreso anche un dolce tipico del borgo, molto simile a delle cialde, ovvero i Bastoncelli. Si tratta di una cialda croccante e sottile, profumata all’anice, da mangiare da sola, ma anche accompagnata al gelato, che assomiglia molto ai Brigidini o alle Nozze di Calcinaia.

Alla base della ricetta, come riportato dalla guida di Gambero Rosso, ci sono farina, uova, zucchero e semi d’anice: insieme, questi ingredienti formano una pasta sottile che viene cotta all'interno di uno stampo particolare. 

Solitamente, i Bastoncelli vengono mangiati durante le feste, anche se si tratta comunque di un dolce casalingo con un passato da dolce tipico delle nozze, in quanto di buon auspicio per le coppie da poco unitesi in matrimonio.