Dall’anno scolastico 2021/2022 presso l’Istituto “E. Fermi” di Pontedera (PI), è possibile iscriversi al corso serale per conseguire il Diploma in Agraria Agroalimentare ed Agroindustria (Ex Periti Agrari).
Le articolazioni disponibili, entrambe si avviano dal secondo periodo didattico (terza e quarta classe), sono due:
- VITICOLTURA ED ENOLOGIA in cui vengono approfondite le tecniche e le metodologie della produzione vitivinicola, al fine di ottenere e commercializzare vini di alta qualità;
- PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI, un percorso più ampio in cui si sviluppano competenze nell’ambito delle produzioni animali, vegetali e delle loro trasformazioni.
Il percorso prevede, oltre alle ore teoriche svolte in aula, anche delle esercitazioni pratiche e/o di laboratorio da svolgere negli spazi idonei.
L’Istituto possiede, infatti, un laboratorio di chimica e trasformazione dei prodotti, un laboratorio di biotecnologie e agraria, un laboratorio agricolo "La Bianca" con appezzamento di circa 3.000 mq, un laboratorio apicoltura e un laboratorio avicoltura.
La peculiarità del corso serale è la valorizzazione del patrimonio culturale e professionale della persona a partire dalla ricostruzione della sua storia individuale. Infatti i percorsi di istruzione sono personalizzati sulla base di un patto formativo individuale che tiene conto dei saperi e delle competenze pregresse di ogni singolo iscritto.
Il corso è gratuito, e il diploma ha la medesima validità di quello conseguito in orario mattutino.
Le lezioni si terranno dal lunedì al venerdì, con orario di massima dalle 17.45 alle 22.45.
Per informazioni è possibile rivolgersi via mail all’indirizzo agrario@itcgfermi.it, oppure consultare il sito internet https://sites.google.com/itcgfermi.it/agrarioserale o ancora la pagina Instagram agrario.pontedera