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Attualità giovedì 16 giugno 2022 ore 07:30
Doppio riconoscimento per Villa Saletta

La fattoria della famiglia inglese Hands è stata premiata da 300 degustatori per due etichette di vini al Concours Mondial de Bruxelles
PALAIA — Il Concours Mondial de Bruxelles premia la fattoria Villa Saletta di Montanelli, a Palaia. L'azienda, infatti, si è aggiudicata due riconoscimenti durante l'ultima edizione dello storico concorso enogastronomico, che si è svolta a Rende, in Provincia di Cosenza. Dove, a premiare la fattoria, sono stati 300 degustatori.
ll primo riconoscimento, ovvero la Grand Medaglia d'Oro, assegnata in Italia soltanto a 7 vini, è stata l'etichetta Chiave di Saletta 2018 Toscana Rosso Igt. Il secondo, cioè la Medaglia d'Oro, è andata a Riccardi, 100% sangiovese. Le 2018 entreranno in commercio a fine anno 2022.
Di proprietà della famiglia inglese Hands, attivi nel mondo della finanza e dell'hotellerie di lusso, Villa Saletta è amministrata dal 2015 dall'agronomo ed enologo David Landini, che si occupa anche della direzione tecnica delle varie produzioni, tra cui il vino, poi olio, grani, erbe, frutta e ortaggi.
La cantina, al momento provvisoria in attesa della costruzione della nuova, si trova in località Montanelli. Qui vengono raccolte le uve nella proprietà di 32 ettari vitati di cui 18 a regime. In tutta la tenuta, inoltre, è stato svolto uno studio pedologico e geologico di precisione per identificare le zone più vocate all'allevamento della vite, al fine di ottenere in bottiglia la massima qualità. Sono stati così individuati 40 ettari, ovvero il 5% dell'intera proprietà, che saranno la superficie massima aziendale destinata alla vite.
L'obiettivo della proprietà, per il piccolo borgo di Villa Saletta, è quello di realizzare una ristrutturazione e la messa a punto di un resort di lusso, con la costruzione di una trattoria e di un negozio di eccellenze locali che sorgerà dove adesso è la cantina, oltre a un ristorante.
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