Lo sfincione
di Sabrina Rossello - lunedì 16 dicembre 2019 ore 07:30
Una “pizza” alta e morbida tipica siciliana, questo è lo sfincione!
Non aggiungo altro, provate a farlo e poi mi darete ragione della sua bontà.
Questa ricetta, super collaudata, è quella che si sono tramandata le donne della mia famiglia, io continuo la tradizione..
Ingredienti per l'impasto (per una teglia da 40x32)
- Farina 0 250 gr
- Semola di grano duro 250 gr
- Acqua tiepida 350 g
- Lievito di birra secco (disidratato) 7 g
- Olio extravergine d'oliva q.b
- Sale fino 10 g
per condire:
- Pomodori pelati 700 g
- Cipolle dorate 300 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Caciocavallo siciliano 200 g
- Acciughe sott'olio 50 g
- Origano q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione impasto:
In una spianatoia (ma se avete la planetaria meglio!) versate la farina setacciata, il lievito disidratato che avrete rinvenuto in acqua tiepida (350gr) e che verserete a filo.
Lavorate l’impasto per almeno 10 minuti o fin quando non sarà completamente incordato. Poi aggiungere un cucchiaio abbondante di olio e lavorate ancora finché l’impasto non sarà nuovamente elastico e l’olio completamente assorbito, infine, unite il sale sciolto in pochissima acqua calda e continuate ad impastare. Formate una palla che trasferirete in una ciotola coperta con pellicola trasparente. Fare lievitare ad una temperatura di circa 20° (volendo anche in forno spento con luce accesa) per almeno 3 ore o fin quando non avrà minimo raddoppiato di volume. Rimpastare nuovamente per altri 5 minuti e fare lievitare una seconda volta (come prima) fin quando l’impasto sarà ridiventato “gonfio” ed elastico, per almeno un’altra oretta..
Condimento
Pulite e affettate una cipolla, versate la cipolla a rondelle in un tegame capiente insieme ad un cucchiaio abbondante di olio e stufate a fiamma molto bassa aggiungendo se è il caso anche un poco di acqua. Cuocete per una decina di minuti e poi unite i pelati.
Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto Non appena il sugo sarà pronto togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Tagliate a cubetti il caciocavallo e grattugiate il pecorino.
Ungete una teglia da 40x32 con un poco di olio, prendete l’impasto lievitato e stendetelo sulla teglia aiutandovi con le dita delle mani, distribuendo l’impasto su tutta la superficie. Lasciatelo lievitare ancora per 30 minuti. Riprendete la teglia e distribuite il pecorino grattugiato ed il caciocavallo, poi aggiungete i filetti di alici, scolati dall'olio di conservazione, spezzettati a mano. Distribuire sopra il sugo preparato in precedenza e infine cospargete la superficie con l’origano. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 50 minuti.
Sabrina Rossello