Attualità martedì 16 giugno 2015 ore 13:30
Rogo Mansider, pronti i risultati dell'Arpat

Il personale del dipartimento, insieme all'Asl, ha effettuato i campionamenti di verdure fra Pardossi e Latignano: nessun valore sopra la norma
PONTEDERA — Sarebbero tutti inferiori ai valori limite i campionamenti ambientali effettuati dall'Arpat sulle verdure a foglia larga nelle zone limitrofe al capannone della Mansider di Gello, scenario del pauroso rogo che si è verificato nella notte fra il 27 e il 28 maggio scorsi.
Dalle analisi compiute congiuntamente dal personale del dipartimento Arpat di Pisa e da quello dell'Igiene Pubblica della Asl5 sugli ortaggi colti a campione nella zona di Latignano nel comune di Cascina e in quella di Pardossi non ci sarebbe da preoccuparsi.
Ecco nel dettaglio i risultati analitici del campionamento di Arpat finalizzato alla ricerca di microinquinanti:
"I dati rilevati per le diossine - spiegano dall'Arpat - risultano nettamente inferiori ai valori limite indicati nella raccomandazione della Commissione 2002/201/CE per gli ortofrutticoli. Per gli IPA la concentrazione di Benzo(a)pirene risulta inferiore ai valori riscontrati in letteratura sulle lattughe prelevate nelle zone industriali, e comunque coerente con il range di concentrazione riscontrato nelle lattughe di varie provenienze".
Il personale lascia comunque valutazioni di ordine sanitario di competenza della Asl.
Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI